Служба поддержки клиентов: 
8 (930) 7-999-089,
shop@vert24.ru
Каталог товаров

Шафран рыльца (крокус), в стеклянном флаконе

Характеристики
Описание
Отзывы
Страна-производитель
Сирия

Шафран – благородный цвет, неповторимый вкус


Крокусы – близкие родственники ирисов, радующие садоводов ранней весной. Впрочем, эстетическое удовольствие, которое они способны подарить – далеко не главное достоинство растений. Высушенные рыльца крокуса, известные в гастрономии как шафран, считаются самой изысканной и дорогой пряностью в мире.

Долгая любовь кулинаров

Древние люди высоко ценили способность крокуса придавать тканям и продуктам золотистый цвет, в качестве красителя его использовали еще с пещерных времен – следы шафрана обнаружены при изучении наскальных рисунков! В Месопотамии, Византии, Египте и Римской Империи представители знати добавляли эту пряность в пищу, ее же приносили в жертву богам как самый драгоценный дар.
Первые партии специи, попавшие в Европу, произвели на рынке настоящий фурор. Правда, купить шафран могли только члены королевских семей и самые богатые придворные – стоимость приправы мало отличалась от цены украшений из драгоценных металлов. Причина такой дороговизны вполне объяснима: получить пряность крайне сложно, выращивание растений и сушка рылец – настоящее искусство и тщательная работа.

Как это происходит?

Распустившийся крокус живет максимум три дня. Когда наступает долгожданный сезон, в поля выходят специально подготовленные сборщики. На рассвете, до начала дневной жары, они срывают бутоны и вручную отщипывают три крохотных рыльца – сделать это необходимо, пока цветок окончательно не раскрыл свои лепестки.

Полученное сырье сушится особым образом, еще больше теряя в весе – чтобы получить один килограмм готовой пряности, требуется собрать и обработать до ста пятидесяти тысяч растений! Производство пряности организовано в Индии, Иране, Японии, некоторых других государствах ближневосточного и средиземноморского регионов. Максимально высоко ценится шафран из Испании – именно в этой стране впервые начали выращивать растение в больших объемах, засаживая крокусами целые поля.

Готовая специя приобретает очень насыщенный цвет и потрясающий запах – чтобы подкрасить готовое блюдо яркими вкусовыми и визуальными оттенками, хватает парочки рылец. Шафран цветет не весной, как его декоративные родственники, а осенью. Благодаря этому местным фермерам не приходится бороться с вредителями с помощью какой-либо химии – конечный продукт получается идеально чистым, по-настоящему натуральным, целебным.

Особенный вкус кухни, который так сложно повторить в домашних условиях, определяется именно добавлением пряностей. Чтобы приготовить фирменные блюда андалузских или кастильских кулинаров, без настоящего шафрана не обойтись – попытки заменить его «чем-то попроще» автоматически лишают пищу аутентичной оригинальности.

C чем едят шафран?

Золотистый оттенок, душистый аромат с медовыми нотками, благородный вкус – шафран отлично совместим с блюдами самых разных видов. Он подходит к выпечке и творожным десертам, сладким и солёным соусам, к мясу и рыбе. Одно из самых гармоничных сочетаний получается, если использовать специю для приготовления риса или курицы. Изумительно «звучит» эта пряность в дуэте с орехами, изюмом, молоком и рыбными бульонами, ее стоит добавить к тушёным овощам и морепродуктам.

Обычно сушёные рыльца крокуса (буквально 2-3 штучки) замачивают в воде минут на пятнадцать, и уже этот настой используют на стадии приготовления пищи. Передозировка нежелательна – вкус блюда может стать слишком резким. При регулярном умеренном употреблении шафран способен не только порадовать гурманов, но и помочь в оздоровлении организма. Древние целители уверяли: сильнейший природный антиоксидант обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом, он улучшает память и поднимает настроение.

Где следует покупать шафран?

Подделывать самую дорогую пряность люди научились еще в античные времена. Алчных купцов не смущали даже суровые наказания (в эпоху Средневековья – вплоть до сожжения на костре). Сегодня за шафран частенько выдают то тычинки бархатцев, то обычную куркуму.

Попытка привлечь покупателей низкой ценой – явный признак мошенничества. Стоит также воздерживаться от приобретения порошковых специй. Еще древнеримские медики предупреждали: молотая пряность не имеет ничего общего с настоящими рыльцами крокуса.

Состав: Рыльца крокуса.

Вес 1 гр.

Упаковка: стеклянный флакон и картонная коробка.

Производство: Иран.

Срок хранения: 2 года.

Шафран рыльца (крокус), в стеклянном флаконе — отзывы

Нет отзывов.

Для того, чтобы добавлять отзывы, необходимо зарегистрироваться

Предыдущий   |   Назад в раздел   |   Следующий

Каталог товаров
Корзина

В корзине товаров 0
на сумму 0 руб

Для клиентов

E-mail:

Пароль: